Новости
21 июня 2021
Механическая обработка по ГОСТ и по чертежам при производстве фланцев

Отливка и штамповка — два основных способа подготовки заготовок для изготовления фланцев. Следующим этапом осуществляется термообработка. После этого деталь требует механической обработки. Механическая обработка – сложный процесс в производстве фланцев.

Механическая обработка деталей

При производстве фланцев механическая обработка — это крайне важный этап, на котором литым или штампованным заготовкам придается окончательная форма и размер. Происходит такая обработка путем снятия излишков стали с помощью высокопрочного режущего инструмента. Литая заготовка для фланца, уже имеет форму практически готового продукта. Но такая заготовка может иметь небольшие припуски, которые удаляются путем механической обработки.

Механическая обработка может быть частичной или полной.

Для произведенных по ГОСТ стальных фланцев допускается оставлять некоторые поверхности без обработки. Как правило, это наружные стороны юбочного кольца и горизонтальные плоскости, которые служат для крепления болтов, шпилек и колец.

В некоторых случаях может потребоваться обработка детали со всех сторон. Отдельными требованиями может быть задана чистота (глубина), обработки. К таким фланца прилагается специальный чертеж.

| Читайте также: Фланцы исполнения 7. Особенности и применение

Виды механической обработки

Удаление лишнего металла с заготовки может производиться как на автоматизированных станках, так и вручную путем слесарной обработки.

Слесарная обработка

Обработка заготовок фланцев может выполняться в ручном режиме. В этом случае требуется некоторый уровень профессионализма сотрудника. Механическая обработка в ручном режиме применима, как правило, если необходима небольшая партия готовой продукции. Тогда это целесообразно с экономической точки зрения.

Автоматизированная обработка

Для больших партний деталей слесарная ручная обработка не подходит. В этом случае только автоматизированная обработка. Современное оборудование позволяет проводить механическую обработку в автоматическом режиме. На оборудовании выставляются исходные данные и нужная программа обработки. Станок в автоматическом режиме проводит необходимые операции.

Качество механической обработки

Нарушение технологического процесса при механической обработке может привести к пнегативным последствиям при монтаже фланца как детали трубопровода. Для оборудования, работающего при высоких давлениях, ошибки при производстве могут стать причиной серьезных аварий.

Иногда фланцы изготавливают парами, состоящими из фланца и контрфланца. В конструкции присутствуют прокладочные материалы и изделия для крепежа.

Процесс производства должен проходить в соответствии с установленными ГОСТами. В случае, когда необходимо произвести изготовление фланцев на заказ, требуется проведение специальных расчетов и изготовление чертежей.

Иногда проектируемый или эксплуатируемый трубопровод имеет нестандартные характеристики или повышенные требования. Например, когда по ним протекают агрессивные жидкости или уровень давления является очень высоким. Именно для таких случаев может понадобится изготовление фланцев под заказ, по уникальным требованиям.

| Читайте также: Классификация трубопроводов по видам рабочей среды

Изготовление фланцев по чертежам

Для некоторых задач могут потребоваться фланцы нестандартных размеров или с использованием уникальных материалов. При этам если есть чертеж изделия — профессиональное опытное производство сможет наладить выпуск таких деталей для заказчика.

Процесс изготовления в обязательном порядке осуществляется на оборудовании с высоким классом точности и при дополнительном контроле. 

Должны быть учтены:

  • Назначение всей трубопроводной системы.

  • Транспортируемая среда или виды сред.

  • Требования к наргрузкам, включая пиковые значения.

  • Химический состав материала, который используется для изготовления.

  • Геометрические параметры с высокой точностью.

  • Требования к качеству и надежности соединений.

Компания ООО “МК НХТС” готова произвести готовые фланцевые соединения по вашему индивидуальному заказу. Вся продукция будет соответствовать текущим нормам и ГОСТам. Специалисты нашей компании имеют большой опыт производства фланцев по чертежам заказчика.

| Читайте также: Фланцы ГОСТ 12821 80 и их применение